Баткен, 18 апреля 2017 — 20 молодых людей из приграничных районов Республик Кыргызстана и Таджикистана проходят пятидневное обучение в Баткене по гражданской журналистике. Во время обучения молодые активисты учатся создавать одноминутные видео ролики с помощью мобильных телефонов. Одноминутные видеоролики посвящены теме мира, межнациональной дружбы и межэтнической толерантности.

Молодые люди научатся пользоваться социальными медиа, писать сценарии, выбирать ракурсы, работать со светом, снимать, делать монтаж на смартфоне и публиковать их.

“Для нас очень важно, чтобы дети с малых лет понимали и ценили важность дружбы как внутри страны, так и с другими странами. Я думаю, что наш проект внесет свой вклад в укрепление дружбы между приграничными сообществами Кыргызстана и Таджикистана”,- сказала Гульнара Женишбекова, координатор молодежной программы Ошского офиса ЮНИСЕФ.

Созданные видеоролики будут размещены в социальных сетях и распространены среди СМИ. Планируется, что молодые активисты продолжат создавать видео ролики о социальных проблемах своих сел, таким образом будут привлекать внимание общественности о важности решения проблем приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана.

Мероприятие проходит в рамках проекта по приграничному сотрудничеству для устойчивого мира и развития, который реализуется Общественным объединением «Youth of Osh» в партнерстве с Правительством КР, и финансируется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Швейцарским агентством по сотрудничеству (SDC) и Фондом миростроительства ООН.