Рассагуль Боронбаева, 28 лет

Рассагуль Боронбаева, 28 лет

  • Координатор МИ: «Кыргыздын улуттук колориттерин унутуп бараткан  жокбузбу?»
  • Регион охвата: Ноокатский район, село Он эки бел
  • Бюджет проекта: 90280 сом

В селе с общим количеством жителей в несколько тысяч, трудно найти работу, благодаря которому можно было бы прокормить семью. РассагульБоронбаева всегда мечтала открыть швейный цех, и побывав на одной из наших выездных встреч, решилась написать проект, точнее открыть швейных клуб для девушек из малообеспеченных семей и ЛОВЗ.

В рамках проекта, Россагуль набрала 12 девушек и обучила швейному делу. По ее словам, многие нашли работу в этой сфере, а некоторые продолжают работать.

«Проект завершился три года назад, но дело процветает. В своем же доме, я выделила одну комнату и она считается швейным цехом. У нас уже есть свой каталог, по которому наши потенциальные клиенты могут выбрать фасон. Мы рады каждому заказу; и большому, и маленькому. Когда наши заказы увеличиваются из месяца в месяц, нашей радости нет предела! Недавно мы получили большой заказ на пошивку школьной формы. Признаться честно, для нашего маленького Конечно, я не остановилась на достигнутом. Получив опыт, я стала искать инвесторов и нашла их в лице многих организаций, которые поддерживают женское предпринимательство. Так я закупила дорогие оборудования, еще швейные машинки», — делится своими впечатлениями Россагуль.

Кроме швейного цеха, ей удалось привлечь инвестиции для строительства общественной бани в селе. «Я очень благодарна проекту YAF. Реализовывая проект, я многому научилась: различать поставщиков по типу их юридической формы, писать отчеты, но самое главное – я научилась работать на компьютере и пользоваться интернетом. Когда мой папа узнал о том, что я выиграла проект, он подарил мне маленький ноутбук. В селе он мне особенно пригодился, потому что мне каждый раз приходилось ездить в райцентр, чтоб набирать тексты документов отправлять их по электронной почте. Сейчас вспоминаю о тех днях, когда я только начинала активную жизнь и понимаю, что никогда бы и не подумала, что смогу достичь таких высот. После проекта YAF, аким села предложил мне работу в должности специалиста по привлечению инвестиций, но по семейным обстоятельствам я была вынуждена отказать» – рассказывает она.

Россагуль недавно вышла замуж. Ее муж и родственники мужа поощряют ее активное участие в жизни общественности. «Когда я выходила замуж, все знали о моей активности. Поэтому родственники мужа сразу же сказали мне и моим родителям, что не будут препятствовать моей дальнейшей работе. И сегодня я благодарна мужу и свекрови за поддержку» – поделилась Россагуль.